Accademia della Crusca e Casa Artusi

Il secolo artusiano

Atti del convegno, Firenze - Forlimpopoli, 30 marzo - 2 aprile 2011

A cura di Giovanna Frosini e Massimo Montanari

Il volume raccoglie gli Atti del convegno "Il secolo artusiano", svoltosi dal 30 marzo al 2 aprile 2011 a Firenze e Forlimpopoli, nell'anno centenario della morte di Pellegrino Artusi; che ha coinciso anche con i 150 anni dell'Unità d'Italia e i 120 dalla prima pubblicazione della "Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene". Il celeberrimo libro di ricette è stato la chiave di volta della storia della cucina italiana, anche per la lingua che ha contribuito a diffondere, affabile e piacevole, fondata sul fiorentino contemporaneo e insieme saldamente ancorata alla tradizione. Le venti relazioni tracciano il percorso che lega l'autore e la sua opera al loro tempo, ne colgono i legami e gli scarti rispetto al passato, ne individuano le cause e i modi del successo. Attraverso linee e metodi diversi di ricerca si illustrano le molteplici componenti del personaggio e del libro; mettendo in luce così il ruolo che compete a Artusi nel processo di unificazione dell'Italia, che non sempre è stato facile, ma che è passato anche, per forza di lingua, attraverso le ricette di un libro che ha dato sapore e gusto ai giorni di una nazione intera.

Approfondimenti

Forlimpopoli 2013
Articolo di viniesapori.net del 27/06/2013

Pellegrino Artusi: un nuovo libro racconta il padre della cucina domestica italiana
In «Il mercurio», 6/7, 10 luglio 2013, p. 28

Indice
(pp. 301-302)

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